Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души.
О юридической литературе
Об огромной роли и важнейшем значении книг в жизни общества сказано очень много.
Юридические услуги оказываются качественно, если юрист не только занимается практикой, но и отслеживает изменения в законодательстве и практики его применения.
Что касается юридической литературы, то здесь существуют свои нюансы.
Прежде всего, законодательство РФ в большей или меньшей мере постоянно изменяется во всех отраслях права. В кодексы вносятся изменения и дополнения, некоторые статьи кодексов, напротив, прекращают действовать. Законы и подзаконные акты во исполнение новых редакций кодексов нередко издаются полностью новые.
Большие тома комментариев к Гражданскому, Трудовому, Налоговому, Жилищному, Гражданско-процессуальному, Арбитражно-процессуальному и др. кодексам, едва поступив в продажу, становятся неактуальными, т.к. в очередной раз кодекс претерпел изменения.
В связи с этим, в условиях компьютеризации общества, популярность у юристов завоевали справочные правовые системы, которые ежедневно обновляются с учетом изменений законодательства.
Вместе с тем, не вся юридическая литература в виде книг является невостребованной и неактуальной. Например, «мать» всех юридических дисциплин — теория государства и права (ТГП) всегда является отличной книгой не только для студента юридического вуза, но и практикующего юриста. Знание данной дисциплины позволяет юристу отлично ориентироваться в возникающих спорах, в которых, например, необходимо применение норм разных отраслей права, а также определить нормы права, с помощью которых можно разрешить спор.
Кроме того, порой приятно взять книгу «История Римского права» и прочитать от начала и до конца.